
Acelga, apio, arvejas, brócoli, coliflor, cebolla, espinaca, escarola, habas, lechugas (en sus distintas variedades), kale, habas, rabanos, remolacha, repollo, cebolla de verdeo, zanahoria, ajo, puerro, cilantro, trigo, perejil, nabo y mostaza.
TAREAS PARA REALIZAR EN JUNIO
- Aplicar urgentemente protección a los cultivos sensibles: plantas jóvenes que llevan poco tiempo.
- Si el clima es muy frío, esta protección se extiende también a: lechugas, espinacas, acelga, apio, berros, borraja, cebolla, endivia, perejil, remolacha, rúcula, zanahoria.
- Aplicar compost al suelo si no se ha realizado en los meses previos.
Se puede comenzar con los almácigos de algunas variedades de verano: tomate, berenjena, pimientos, pero teniendo el cuidado de hacerlos en semilleros que podamos entrar en cuanto refresque a un lugar calentito y sacarlos por la mañana o mientras la temperatura esté más alta.
Es importante preparar un sustrato para la germinación. Recomendamos realizar una mezcla con una parte de turba, otra de fibra de coco y otra de humus de lombriz, a la que luego añadiremos un poco de perlita y vermiculita.
Estas proporciones resultan en un sustrato extraordinariamente rico en nutrientes, y a la vez muy ligero, suelto y aireado, con un excelente drenaje.
Hay muchas formas de hacer semilleros con materiales reciclados, una muy linda es usar las cáscaras de huevo, que hay que lavarlas bien, secar y luego (ésto es lo más difícil), hacerles pequeños orificios con un punzón o aguja gruesa para permitir el drenaje. Se pueden poner sobre hueveras o maples de cartón y de esa manera los podemos trasladar de un lugar a otro hasta que llegue la primavera y el momento del trasplante a la tierra.