Semillas de hinojo

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Descripción

Si bien su uso más famoso es en infusión, muchos platos de otros países la tienen como un ingrediente importante.

En la cocina mediterránea se emplean principalmente cocidas acompañando platos de pescados grasos, como el salmón o la caballa. También gratinadas, o a la brasa, servidas con pescados blancos.

Los italianos utilizan estas semillas para condimentar las carnes de cerdo, jabalí y conejo, las salchichas frescas, el pescado y el marisco. También forma parte de los antipasti (aperitivos fríos) y aromatizan las salsas con base de tomate.

Son muy populares en el sur de Francia, dónde se encuentran con frecuencia en las mezclas de hierbas provenzales y aromatizando licores como el fenouillete.

En Europa del norte y central se utilizan para condimentar el pan de centeno, pastas, las verduras en salmuera, aliños, el vinagre de hierbas y encurtidos.

En Asia, el hinojo es uno de los principales componentes del polvo de cinco especias chinas y de la mezcla bengalí panch phoron.

En Sri Lanka, las semillas tostadas sirven para condimentar currys, especialmente picantes.

En India se suelen servir después de la cena como producto que facilita la digestión y que, además, sirve para refrescar el aliento.

Es muy recomendable incorporar esta especia en nuestros platos diarios porque nos aporta las siguientes propiedades medicinales: tienen una acción estimulante, aperitiva, estomacal, galactógena, emenagoga y carminativa.